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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/06/2011 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. dos S. |
Afiliação: |
Aline dos Santos Silva, UFRB. |
Título: |
Avaliação de germoplasma de maracujazeiro para resistência à fusariose e caracterização molecular do agente patogênico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
81 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. Mestranda Aline dos Santos Silva, UFRB; Eder Jorge de Oliveira, CNPMF ,Orientador; Fernando Haddad, CNPMF; Co-Orientador; Maria Angélica Pereira de C. Costa, UFRB; Co-Orientadora |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo identificar fontes de resistência e promover estudos sobre a variação genética de um dos principais patógenos da cultura do maracujazeiro (Passiflora sp.) que é o fungo Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae (FOP). Para isso utilizaram-se acessos da espécie P. cincinnata Mast., P. alata Curtis e de P. edulis Sims. As inoculaçóes foram realizadas pelo método de imersão das raízes em uma suspensão de macroconídios (106.mr1) e as avaliações foram realizadas por meio da contagem de plantas mortas até o 1200 dia após a inoculação (DAI). Os dados foram analisados pela área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e pelo agrupamento gerado. A variabilidade genética de 14 isolados de FOP foi analisada com marcadores do tipo AFLP. Observaram-se grandes diferenças na resistência dos acessos de maracujazeiro, inclusive no início de manifestação dos sintomas. O índice de mortalidade variou de O a 100% e a AACPD variou de O a 6.350,63. Os genótipos foram classificados em resistentes (25%), moderadamente resistentes (21,88%), suscetíveis (43,75%) e altamente suscetíveis (9,37%). Com relação à estimativa da variabilidade genética dos isolados de FOP, a dissimilaridade média foi de 0,25, com variação de 0,04 a 0,48. Observou-se a formação de quatro grupos principais,com a alocação de 5, 7, 1 e 1 isolados de FOP nos Grupos 2,3,4 e 5, respectivamente. Os resultados demonstraram ampla diversidade nas fontes de resistência, bem como nos isolados de FOP, que deve ser levada em consideração durante a implementação das melhores estratégias para o melhoramentodo maracujazeiro em busca de cultivares resistentes. MenosEste trabalho teve como objetivo identificar fontes de resistência e promover estudos sobre a variação genética de um dos principais patógenos da cultura do maracujazeiro (Passiflora sp.) que é o fungo Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae (FOP). Para isso utilizaram-se acessos da espécie P. cincinnata Mast., P. alata Curtis e de P. edulis Sims. As inoculaçóes foram realizadas pelo método de imersão das raízes em uma suspensão de macroconídios (106.mr1) e as avaliações foram realizadas por meio da contagem de plantas mortas até o 1200 dia após a inoculação (DAI). Os dados foram analisados pela área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e pelo agrupamento gerado. A variabilidade genética de 14 isolados de FOP foi analisada com marcadores do tipo AFLP. Observaram-se grandes diferenças na resistência dos acessos de maracujazeiro, inclusive no início de manifestação dos sintomas. O índice de mortalidade variou de O a 100% e a AACPD variou de O a 6.350,63. Os genótipos foram classificados em resistentes (25%), moderadamente resistentes (21,88%), suscetíveis (43,75%) e altamente suscetíveis (9,37%). Com relação à estimativa da variabilidade genética dos isolados de FOP, a dissimilaridade média foi de 0,25, com variação de 0,04 a 0,48. Observou-se a formação de quatro grupos principais,com a alocação de 5, 7, 1 e 1 isolados de FOP nos Grupos 2,3,4 e 5, respectivamente. Os resultados demonstraram ampla diversidade nas fontes de resistência, bem como nos isolados de FOP, que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Mucha do maracujazeiro; Passiflora spp; Recursos genéticos. |
Thesagro: |
Maracujá; Patógeno. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 5.611 | |
4. | | SILVA, A. G. da. Algodão, amendoim e soja. In: SIMPOSIO SOBRE NUTRIÇÃO DE BOVINOS, 6., 1995, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1995. p. 47-72.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | SILVA, A. F. Bases agroecológicas e resiliência de sistemas de produção em espaços geográficos Semiáridos. In: NÓBREGA, R. S.; SILVA, A. S. dq; SILVA, A. K. de C.; COSTA, A. M. M. da; DANTAS, A. M. da S.; LIRA, D. V. de; MELO, E. E. de; BORGES, G. F. D. de. S.; SILVA, G. A. da; SOUZA, L. M. da S.; SENA, L. M. F. de; OLIVEIRA. T. N. de; ROSÁRIO, T. N. da S.; HOLANDA, T. F. de (Org.). Reflexões sobre o semiárido: obra do encontro do pensamento geográfico nanindeua: Itacaiúnas, 2017. cap. 4, p. 52-66.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | SILVA, A. G. Alimento seguros. Panorama Rural, v. 9, n. 101, p. 58-59, jun. 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 5.611 | |
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